Виталий Дроздов: возвращение к Малой Родине
Студент-физик, научный работник, юрист, общественный деятель, депутат, путешественник
Детство и юность
Виталий Александрович родился 1 января 1973г. на юге Красноярского края,в селе Тубинск Краснотуранского района. Фактически, в своем будущем избирательном округе. Детство провел в селе Беллык, в том же Краснотуранском районе. Отец прошел трудовой путь от механизатора до директора крупного совхоза, крепкий хозяйственник, уважаемый на селе человек. Мать –сельский медик, сначала фельдшер-акушер, затем медсестра в участковой больнице. Память о родителях, уважение к родным местам - ценности, которые навсегда.

В 1990 году Виталий с серебряной медалью закончил среднюю школу и поступил на физический факультет Красноярского государственного Университета, который закончил в 1995 году.

В старших классах регулярно учился Красноярской летней школе (КЛШ), организованной Университетом, где прошло знакомство со студенческой жизнью, с наукой, с проеодавателями. Поэтому вопросов, куда поступать, не возникало.

После окончания Университета несколько лет – учеба в аспирантуре, работа в НИИ. В какой-то момент понял, что нужно выбирать между полуголодной научной деятельностью в России и отъездом за рубеж, поднимать науку там.

В итоге выбрал третье – остаться на родине, но из физиков переквалифицировался в «лирики».
Юрист - новая профессия
В 2002 году Виталий Александрович получил второе высшее образование, закончив юридический факультет КрасГУ. Свою юридическую карьеру он начал в качестве юрисконсульта на промышленных предприятиях края: "КрасноярскЭнергосбыт", "Химволокно". Начало 2000-х – постепенный переход от эпохи банкротств, череды неплатежей за продукцию, к восстановлению и росту экономики после кризиса конца 90-х. Продолжали исчезать старые производственные связи, взамен которых нужно было создавать новые. Обширное поле деятельности для юриста на предприятии.

Полученный опыт и практические знания решил применять, не замыкаясь на каком-то одном предприятии. И с коллегами – единомышленниками в апреле 2004 года создал адвокатское бюро «Мальтов и Партнеры», в котором трудился до июля 2020 года.

А еще начало 2000-х – эпоха становления современной политической системы России. Выборы губернаторов, мэров, депутатов всех уровней. И совершенно новое законодательство, в котором в то время мало кто разбирался досконально.

За короткое время стал одними из лучших практикующих специалистов в избирательном праве. Так сфера деятельности постепенно начала смещаться от вопросов гражданского права к вопросам государственного устройства, что привело к началу общественно-политической деятельности.
Общественная и политическая деятельность
Член контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия" с 2004 года.

До 2008 года – член избирательной комиссии Красноярского края.

2008-2018 гг. - депутат красноярского городского Совета, председатель комиссии по городскому самоуправлению.

Зона ответственности комиссии – широчайшая. От внутренней структуры Горсовета и его взаимодействия с органами исполнительной власти до подготовки законодательных инициатив и работы с общественными организациями.

Десятилетний опыт работы на городском уровне, понимание механики взаимодействия муниципалитетов и краевой власти - все это привело к выдвижению в 2019 году в Законодательное Собрание. Причем по югу края - в этом отчасти был «зов малой родины», желание отстоять интересы земляков на краевом уровне.

В 2021 года еще раз избрался в Законодательное Собрание по Железнодорожному округу №5, по округу, в котором прожил большую часть своей жизни. В новом созыве возглавил комитет по природным ресурсам и экологии. Направление не из простых, но это осознанный выбор. Тема экологии – это тема качества жизни и в городе, и в крае. Сколько раз я слышал от людей, которые совершенно не интересуются политикой: «Замечательный город, у нас многое становится лучше, вот только если бы не экология». Я и сам так считаю. И меня как красноярца эта тема непосредственно затрагивает.

Мои хобби — погружение с аквалангом и пешие походы. Люблю водоёмы края и видел, что творится на дне там, где живут люди и работают промышленные предприятия. Люблю ходить в походы, и понимаю, как важно сохранить наши природные ресурсы, не позволить их разорить — сжечь, отравить почву или вырубить леса. Экология, забота о качестве воздуха, воды, о природе — это работа и на качество нашей жизни сейчас, и на будущие поколения красноярцев. Очень важно, чтобы Красноярск, несмотря на непростые климатические условия, был городом, в котором хочется жить. А не «городом временщиков», откуда хочется куда-нибудь уехать.
Личное
Женат.

С детства увлекается спортом. Хобби - пешие походы, путешествия по бескрайним просторам Сибири на автомобиле с друзьями, подводное плавание.

Считает Красноярск идеальным местом для пеших походов и прогулок, состоит в общественном совете заповедника «Столбы». Впрочем, и «Столбам», и недавно открытой «Гремячей гриве» сложно тягаться с великими Ергаками.

Они приближали Великую Победу!
Предмет семейной гордости
Для моего деда Дроздова Павла Павловича война началась в 1939 году, в Финляндии. Во времена СССР про ту войну говорили мало.
Еще меньше дед сам рассказывал. Про то, как в разгар северной зимы солдат в шинелях и кирзовых сапогах отправляли воевать. Про парней из его деревни, которые сгинули на той войне без следа.

Но разве мне, как и другим мальчишкам, это было интересно? Хотелось послушать про подвиги и поверженных меткими выстрелами врагов!
Ну да, конечно, доводилось стрелять, нехотя рассказывал дед. Весь взвод ведет огонь. Видно, как иногда кто-то по ту сторону падает. Да кто ж разберет, я попал, или мои товарищи?
Война была недолгой, после нее дед вернулся домой, к семье и мирной жизни. Оказалось, ненадолго.

Когда началась Великая Отечественная, деда снова мобилизовали. Солдат с боевым опытом, хоть завтра на фронт. На сборах командир удивился, увидев красноармейца без половины пальцев на руках (то были последствия предыдущей войны). Ты как стрелять будешь из винтовки? - спросил он. Не знаю, товарищ командир, ответил дед, но могу штыком колоть немца.

Комиссовали деда из армии и направили... в этот раз не домой к семье с тремя детьми, а в Красноярск, где ударными темпами возводилась ТЭЦ-1, как воздух необходимая для работы эвакуированных заводов. Там был его трудовой фронт до конца войны.

Второго деда - Беспалова Георгия Павловича, здорового, крепкого мужика из потомственных староверов, на фронт не взяли. Нужно было ковать победу в тылу, в Курагинском районе. Ковать в буквальном смысле. Пахать и сеять в колхозе могли и женщины. А вот работать в кузнице - нет, там без мужских рук никак. Работа на износ не прошла бесследно. Когда-то крепкого сибирского здоровья деду хватило лишь на 10 лет жизни после Победы. На память о нем осталось несколько фотографий. Поговорить о тех годах мне с ним не довелось.

"Все для фронта, все для победы" - это про моих дедушек и бабушек, мой бессмертный полк. Спасибо им!