Для моего деда Дроздова Павла Павловича война началась в 1939 году, в Финляндии. Во времена СССР про ту войну говорили мало.
Еще меньше дед сам рассказывал. Про то, как в разгар северной зимы солдат в шинелях и кирзовых сапогах отправляли воевать. Про парней из его деревни, которые сгинули на той войне без следа.
Но разве мне, как и другим мальчишкам, это было интересно? Хотелось послушать про подвиги и поверженных меткими выстрелами врагов!
Ну да, конечно, доводилось стрелять, нехотя рассказывал дед. Весь взвод ведет огонь. Видно, как иногда кто-то по ту сторону падает. Да кто ж разберет, я попал, или мои товарищи?
Война была недолгой, после нее дед вернулся домой, к семье и мирной жизни. Оказалось, ненадолго.
Когда началась Великая Отечественная, деда снова мобилизовали. Солдат с боевым опытом, хоть завтра на фронт. На сборах командир удивился, увидев красноармейца без половины пальцев на руках (то были последствия предыдущей войны). Ты как стрелять будешь из винтовки? - спросил он. Не знаю, товарищ командир, ответил дед, но могу штыком колоть немца.
Комиссовали деда из армии и направили... в этот раз не домой к семье с тремя детьми, а в Красноярск, где ударными темпами возводилась ТЭЦ-1, как воздух необходимая для работы эвакуированных заводов. Там был его трудовой фронт до конца войны.
Второго деда - Беспалова Георгия Павловича, здорового, крепкого мужика из потомственных староверов, на фронт не взяли. Нужно было ковать победу в тылу, в Курагинском районе. Ковать в буквальном смысле. Пахать и сеять в колхозе могли и женщины. А вот работать в кузнице - нет, там без мужских рук никак. Работа на износ не прошла бесследно. Когда-то крепкого сибирского здоровья деду хватило лишь на 10 лет жизни после Победы. На память о нем осталось несколько фотографий. Поговорить о тех годах мне с ним не довелось.
"Все для фронта, все для победы" - это про моих дедушек и бабушек, мой бессмертный полк. Спасибо им!