Курагинский одномандатный избирательный округ № 15
Включает в себя пять административных районов, у каждого из которых – своя история и своя судьба. Общая площадь округа - 50 тысяч квадратных кмилометров, население – 126 тысяч человек
Ермаковский район
Его площадь составляет 17 650 тыс. кв. км, проживает почти 20 тысяч человек. Административный центр – село Ермаковское.

На территории района располагается всемирно известный природный парк «Ергаки». Гораздо менее популярны многочисленные исторические памятники, свидетельства жизни древних кочевников.

Развит лесной промысел, сельское хозяйство, сельскохозяйственные производства. Кстати, Ермаковский район – один из лидеров края по выращиванию… клубники.

Идринский район
Идринский район расположен в юго-восточной части региона. Он – самый маленький из входящих в округ, всего 6 с небольшим тысяч кв. км, население – около 12 тысяч человек. Административный центр – село Идринское.

Идринский район – один из крупнейших в Красноярском крае производителей молока и мяса.

В селе Новоберезовка расположена отреставрированная деревянная старая церковь Архангела Михаила, построенная в 1890-1897 гг. без единого гвоздя.

Каратузский район
Каратузский район расположен на юго-востоке Красноярского края, на территории Западных Саян. В нем проживает более 15 тысяч человек, а площадь составляет 10 236 кв. км. Административный центр – село Каратузское.

Именно в Каратузском районе расположены места, послужившие прообразом деревни Белая Елань и описанные Алексеем Черкасовым в трилогии о людях сибирской тайги: «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий».

Курагинский район
Один из крупнейших в Красноярском крае. Граничит на севере – с Манским, Партизанским, Саянским районами, на востоке – с Иркутской областью, на юге – с Минусинским и Каратузским районами и Республикой Тыва. Площадь района составляет 24 тыс. кв. км, численность населения – 46 652 человека. Административный центр –поселок Курагино.

В Курагинском районе находятся около 200 памятников археологии, 21 из которых охраняется государством. Самый известный памятник – Шалоболинская писаница. В селе Шалоболино расположена Троицкая каменная церковь (1852) с остатками уникальных фресок. Храм Вознесения (1840) находится в поселке Кочергино.

Шушенский район
Шушенский район расположен в южной части региона на стыке гор Западного Саяна и степей Минусинской котловины. На западе граничит с Хакасией. Его площадь составляет 10 140 тыс. кв. км, численность населения – 32 655 человек. Административный центр – поселок Шушенское, знаменитый на весь мир в качестве места ссылки В.И.Ленина

В Шушенском районе создан туристический комплекс «Новая деревня», в котором гости могут на себе испытать быт сибирской деревни XIX в.: усадьбы, в которых размещают туристов, построены в культурных стилях Приангарья и юга Красноярского края.На фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском ежегодно собираются тысячи гостей со всей России и из-за рубежа.