В интересах населения
Закон края о дополнительной поддержке собственников жилых помещений в аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах, в подготовке которого я принимал участие, принят. Если предоставляемое жилье будет больше по площади, чем изымаемое, доплачивать за разницу не надо.
Как правило, расселяют людей из аварийных общежитий, бараков, гостинок, в которых комнаты по 12-15 кв.м. Жилищный Кодекс установил правило, что людям предоставляют новое жилье такой же площади, какая была у старого. Но в новых домах такие маленькие квартиры не строят. Мы пошли другим путем. Если новое жилое помещение не более 33 квадратных метров, доплату берет на себя краевой бюджет.
А вот новость для жителей Ермаковского района. Принято решение о ликвидации КГКУ «Ермаковский детский дом». И это – хорошая новость.
Дело в том, что сейчас там находятся всего 23 ребенка (на 70 сотрудников!). Их количество уменьшалось с каждым годом – детей определяли в семьи. И это правильно, у ребенка должна быть семья! Так вот, 7 из 23 вот-вот «выйдут» во взрослую жизнь. А оставшиеся переедут в другое учреждение. А на базе детского дома будет организован Центр оказания социальных услуг населению (где, кстати, будет предложено трудоустроиться, прежде всего, бывшим сотрудникам детского дома).
Кроме того, на сессии отклонен протест прокурора края на закон «О межбюджетных отношениях». Этот, казалось бы, формальный вопрос, на самом деле – повод для серьезных размышлений.
Если вкратце, краевая субсидия дотационным муниципалитетам, по сложившейся практике, распределяется через районные администрации. При этом каждый занимается своим делом, главы поселений решают вопросы на уровне района, край видит картину в целом. Но прокуратура трактует федеральное законодательство по-другому: субсидия должна предоставляться непосредственно в поселение.
А это значит, руководитель каждого из 457 сельсоветов края должен за сотни километров ездить в Красноярск, чтобы оформить документы, отчитаться по ним. Да и в краевом Минфине понадобится специальный отдел, который только этим и будет заниматься. Похоже, московским законодателям до сих пор не понятно, что за пределами Садового кольца существуют огромные регионы, расстояния в тысячу километров, непроходимые по полгода дороги.
И это как раз тот случай, когда уместнее проявить инициативу по изменению федерального законодательства, нежели ломать сложившуюся, работающую схему.
Будем готовить соответствующее обращение к нашим коллегам в Госдуме.