С марта в Можарах, небольшом селе Курагинского района, закрыли клуб.
Ветхое здание начало разваливаться – находиться в нем стало опасно. Детские кружки временно занимаются в классах школы, ансамбль русской песни собирается дома у руководителя.
Мы обсуждаем ситуацию с сельским активом – в шутку его участницы называют свое сообщество «Можардом». «Нет клуба – нет центра притяжения, деревня лишится жизни», - в этом они единодушны. Временное решение есть – арендовать под клуб помещение бывшего магазина. Вот только не стало бы оно постоянным!
Наталья Шибанова, глава сельсовета, показывает земельные участки под будущий клуб. Особенно нравится в самом центре села, рядом с детской площадкой и будущим сквером. И площадка, и сквер создаются по программе поддержки местных инициатив, в рамках которой выделяется краевой грант, но часть средств должно собрать население и предприниматели. С этим в Можарке проблем никаких, в отличие от многих других муниципалитетов, где люди договариваться не готовы.
В прошлом году из краевого бюджета по программе было выделено 1200 тысяч рублей. Еще 100 тысяч сумела найти местная администрация, 90 собрали жители, 30 внесли местные предприниматели. Кроме детской площадки, создан небольшой мемориальный комплекс в честь Героев России, установлены уличные тренажеры, будет устроена хоккейная коробка.
Тот случай, когда люди умеют мечтать, объединяя вокруг мечты остальных. И, кроме этого, умеют работать, чтобы мечты воплощались. Сейчас, например, ищут варианты приема туристов, которые летом приезжают в те края. Но вопрос со строительством клуба без серьезной поддержки на краевом уровне, конечно, не решить. Буду заниматься этим вопросом.